Lebensmittel richtig verpacken und verschicken: Alles, was Sie wissen müssen

Um Lebensmittel großflächig zur Verfügung zu stellen, müssen diese entsprechend verpackt und verschickt werden. Dabei werden teils enorme Entfernungen zurückgelegt, sodass selbst exotische Lebensmittel praktisch das ganze Jahr über uneingeschränkt im Supermarkt gekauft werden können. Beim Verpacken sowie beim Versand sind jedoch einige wichtige Aspekte zu beachten, um sicherzustellen, dass Lebensmittel frisch und unversehrt an ihrem Bestimmungsort ankommen.

Welche Lebensmittel werden verschickt?

Der Lebensmittelversand ist vielfältig und reicht von frischen Produkten wie Obst und Gemüse bis hin zu haltbaren Lebensmitteln wie Gewürzen und Konserven. Häufig werden auch delikate Spezialitäten oder hausgemachte Leckereien verschickt. Die Wahl der Lebensmittel, die transportiert werden müssen, beeinflusst die Verpackung und den Versandprozess erheblich. Frische und leicht verderbliche Lebensmittel erfordern besondere Aufmerksamkeit, um ihre Qualität und Sicherheit zu gewährleisten.

Verpflichtende Kennzeichnungen

Bei der Kennzeichnung von Lebensmittel gelten teils strenge Vorschriften, die es unbedingt einzuhalten gilt. Verpackungen müssen demnach entsprechend beschriftet sein. Bei industriell hergestellten Lebensmitteln ist beispielsweise die Nährwerttabelle verpflichtend, die Aufschluss über die Zusammensetzung der Nahrung gibt. Ebenso gehören Zutaten, Mindesthaltbarkeitsdatum, verwendete Zusatzstoffe, Allergene, Name des Produkts sowie des Herstellers zu den obligatorischen Angaben, die auf Lebensmittelverpackungen zu finden sein müssen. Allerdings gibt es hier auch Ausnahmen, darunter fallen etwas Obst und Gemüse.

Auf Tuchfühlung mit Kartonagen

Je nachdem, welches Material zum Verpacken und somit zum Schutz von Lebensmitteln verwendet wird, können abweichende Regeln gelten. Es muss in jedem Fall gewährleistet sein, dass die Kartons keine Rückstände von potenziell gefährlichen oder giftigen Stoffen enthalten. Daher wird die Verwendung von Recyclingpapier teilweise kritisch bewertet, da Reste von Mineralöl auf die Lebensmittel übertragen werden könnten. Beim Bedrucken von Lebensmittelverpackungen sollte daher auch genauestens darauf geachtet werden, wie die Farben zusammengesetzt sind.

Warum sich Kartonagen hervorragend für Lebensmittelverpackungen eignen

Trotz gesetzlicher Einschränkungen gehören Kartonagen zu den besten Lebensmittelverpackungen. So sind sie nicht nur stabil und bieten ausgezeichneten Schutz, sondern auch nachhaltig und umweltfreundlich. Bei Kartonsaufmass.de finden Sie Ihren Wunschkarton mit individuellen Abmessungen und in der bevorzugten Stärke. Bedruckte Kartons gehören natürlich ebenso zu unserem Angebot, sodass Sie Ihre Verpackung ganz nach Ihren Vorstellungen gestalten können.

Aufgrund ihrer Wiederverwendbarkeit können Kartons mehrfach genutzt werden, wodurch Abfall reduziert werden kann. Gleichzeitig bieten Lebensmittelverpackungen aus Karton eine gute Barriere gegen Licht, Luft und Feuchtigkeit, was Frische und Haltbarkeit der Lebensmittel bewahrt. Wählen Sie jetzt Ihre bevorzugte Größe und Form, unser Rechentool ermittelt anschließend Ihren Preis.