Lebensmittel sicher verschicken

Elektronik, Haushaltsgeräte und Weihnachtsgeschenke: Der Online-Handel boomt und es gibt praktisch nichts, was es nicht gibt. Auch der Versand von Lebensmitteln spielt beim Onlineshopping eine große Rolle. Anders als andere Produkte gelten für den Versand von Lebensmitteln jedoch strengere Anforderungen, damit Speisen und Getränke sicher beim Kunden ankommen. Doch welche Aspekte gilt es beim Lebensmittelversand zu beachten? Aufklärung bietet der nachfolgende Artikel.

Herausforderungen beim Lebensmittelversand

Die größte Herausforderung ist die begrenzte Haltbarkeit. Gerade beim Versand von frischen Lebensmitteln gilt es, die Haltbarkeit möglichst lange aufrechtzuerhalten. Ein schneller Versand ist daher unerlässlich, damit die Ware frisch und genießbar beim Kunden ankommt. Hinzu kommt, dass manche Produkte, z. B. Milch, Fleisch oder Tiefkühlkost, bestimmte Temperaturen erfordern, um ihre Qualität zu bewahren. Aufgrund dieser Bedingungen ergeben sich spezielle Anforderungen an den Versand sowie die Verpackung von Lebensmitteln. Hierbei helfen die folgenden Tipps:

# Die Wahl des richtigen Kartons

Der Versandkarton muss stabil genug sein, um die darin befindlichen Lebensmittel vor Stößen, Druck und anderen äußeren Einflüssen zu schützen. Dies gilt insbesondere für empfindliche oder zerbrechliche Lebensmittel. Gleichzeitig sollte der Karton für den Transport von Lebensmitteln geeignet sein, weswegen keine Substanzen enthalten sein dürfen, die zu einer Verunreinigung der Lebensmittel führen könnten. Beim Versand von Getränken sollte zudem idealerweise auf einen Auslaufschutz geachtet werden.

Bei tiefgekühlten Lebensmitteln ist außerdem eine isolierende Schicht ratsam, um die Temperatur während des Versands konstant zu halten. Auf unserer Webseite finden Sie unterschiedliche Kartonagen, von Faltkartons über Klappschachteln bis hin zu speziellen Größen und Formen, die Sie u.a. auch für den Lebensmittelversand verwenden können. Durch die Maßanfertigung können Sie Ihre Versandkartons nicht nur individualisieren, sondern vermeiden auch unnötigen Spielraum, sodass die Lebensmittel innerhalb des Pakets an Ort und Stelle bleiben.

# Kühlkette aufrechterhalten

Die Aufrechterhaltung der Kühlkette ist entscheidend, um sicherzustellen, dass Lebensmittel während des Versands frisch und sicher bleiben. Da der Versandkarton selbst in der Regel keine isolierenden Eigenschaften besitzt, kann mit einigen Hilfsmitteln nachgeholfen werden, sodass die Lebensmittel beim Transport nicht ständigen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Hierzu gehören etwa Styropor oder spezielle isolierende Folien, auch Kühlakkus helfen, frische Lebensmittel sicher zu verschicken.

Daneben kann die Kühlkette aber auch durch den Versand mit speziellen Transportunternehmen, deren Fahrzeuge mit entsprechenden Kältekammern ausgestattet sind, aufrechterhalten werden. All diese Maßnahmen helfen jedoch nur für eine gewisse Zeit, daher ist beim Lebensmittelversand Schnelligkeit gefragt. Expresszustellungen sowie feste Versandzeiten bzw. -tage tragen somit ebenfalls dazu bei, dass die Lebensmittel frisch und in ausgezeichneter Qualität beim Empfänger ankommen.

# Zusätzliches Füllmaterial

Um Erschütterungen standzuhalten, greifen viele Versender auf Luftpolsterfolie zurück. Daneben bieten sich Einlagen aus Schaumstoff an, um Stöße und Stürze des Versandkartons abzufedern und zerbrechliche Lebensmittel optimal zu schützen. Hohlräume im Karton können auch mit Verpackungschips oder Packpapier gefüllt werden. Im Sinne der Nachhaltigkeit sowie mit Blick auf vermeidbare Kosten sollten die Hohlräume im Karton jedoch so klein wie möglich gehalten werden. Dies gelingt, indem Sie auf Kartons nach Maß setzen und so den Einsatz von Füllmaterial auf ein Minimum reduzieren können.

# Lebensmittel länger haltbar machen

Damit der Versand von Lebensmitteln nicht an der begrenzten Haltbarkeit scheitert, haben Sie die Möglichkeit, mit speziellen Vakuumverpackungen und Aromabeuteln, Geschmack, Farbe und Konsistenz Ihrer Lebensmittel zu bewahren. Auf diese Weise können auch länger haltbare Lebensmittel besser gelagert und für den Versand vorbereitet werden.

# Ein Blick auf den Wetterbericht

Witterungsbedingungen können erheblichen Einfluss auf die Qualität Ihrer Lebensmittel haben. Passen Sie Ihre Kartonagen sowie das Füllmaterial entsprechend bevorstehender Wetterereignisse an. Auf diese Weise können Sie beispielsweise verhindern, dass versendete Schokolade unterwegs schmilzt, Tiefkühlprodukte auftauen oder Getränke gefrieren und somit Flaschen zu Bruch gehen.

Vorsicht beim Lebensmittelversand ins Ausland

Beim Versand von Lebensmitteln ins Ausland gilt es je nach Bestimmungsland einen ganzen Katalog von Bestimmungen zu beachten. Innerhalb der EU bleiben Sie hiervon in der Regel verschont, wobei auf nationaler Ebene auch abweichende Regelungen für die Einfuhr von Lebensmitteln gelten können.

Außerhalb der EU muss üblicherweise eine Erklärung gegenüber dem Zoll abgegeben werden, der über den Inhalt und die Mengen der versandten Lebensmittel Auskunft gibt. Eine Sonderstellung nehmen hierbei die USA ein, für die eine Importlizenz vorliegen muss. In den USA sind zudem die Vorgaben, welche Lebensmittel überhaupt importiert werden dürfen, sehr streng geregelt. So sind alkoholhaltige sowie generell frische Lebensmittel tabu. Ebenso dürfen keine Überraschungseier eingeführt werden.